Pâte de fruits spéciale sport

  • Portions : 12 pâtes de fruits
  • Préparation : 1h
  • Temps total : 6h (dont 5h de réfrigération)

INGRÉDIENTS

  • 350g de purée de fruits rouges (fruits surgelés mixés ou purée prête à l’emploi)
    ou 200g de purée de mangue + 100g de purée d’abricots
  • 100g de miel liquide
  • 60g de sucre complet
  • 15ml de jus de citron
  • 1g de sel iodé
  • 4g d’agar agar (ou 8g de pectine)

PRÉPARATION

  • Mixer les fruits rouges et filtrer si besoin pour obtenir une texture lisse.
  • Verser dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
  • Y ajouter le miel, le sucre et bien mélanger.
  • Laisser cuire 45 min environ, tout en remuant régulièrement.
  • Diluer l’agar agar avec une partie de cette préparation puis l’incorporer au mélange.
    Si vous utilisez de la pectine, diluer avec 1 c. à soupe de sucre pour éviter les grumeaux puis verser en pluie dans la préparation chaude en fouettant.
  • Porter à ébullition pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment.
  • Hors du feu, ajouter le sel et le jus de citron.
  • Verser dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson (ou moule en silicone) d’environ 1,5-2 cm d’épaisseur.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis laissez au réfrigérateur au minimum 4h.
  • Démouler et découper en cubes de 40–50 g.
  • Saupoudrer d’un peu d’amidon de maïs ou sucre glace pour éviter que ça colle.

NOTES

Choisissez de préférence du jus de citron frais pour conserver au maximum la richesse en vitamine C.

Idéale en ravitaillement pendant un effort, une pâte de fruits de 45g vous apporte 60 kcal et 14g de glucides, 36mg de sodium et des antioxydants.

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